Не самая веселая статья, но к сожалению, актуальная.
Ваша компания долгое время работает с индивидуальным предпринимателем и вдруг с ним случилось несчастье (смерть). Что делать с дебиторской задолженностью? Будем разбираться.
В связи со смертью ИП его государственная регистрация в этом качестве автоматически заканчивается на основании поступивших в налоговые органы сведений о государственной регистрации смерти данного лица (п. 2 ст. 22.3 Федерального закона N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”). Данные сведения о смерти поступают в налоговый орган из органов ЗАГС в течение 10 дней после дня регистрации смерти (п. 3 ст. 85 НК РФ).
Важно помнить, что: Статус ИП не “живет” без его обладателя (согласно п. 10 ст. 22.3 Федерального закона N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и ИП”). То есть, если сведения о смерти ИП поступят в налоговую с некоторым опозданием, в любом случае статус ИП прекратится в день его смерти. Следовательно, никакой возможности продолжать использовать статус ИП после его смерти, в данном случае нет.
Момент смерти гражданина является временем открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ), соответственно и ИП. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
В таком случае, дальнейшее распоряжение активами ИП в случае его смерти может происходить только после их получения через весьма длительную процедуру наследования. Время ожидания составит не менее полугода, когда обязанности по передаче обязательств умершего ИП своего приемника. До этого момента нельзя оплачивать после смерти ИП никакие счета, договорные обязательства, реализовывать или иным образом распоряжаться имуществом.
При этом наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).