Ключевая ставка, её процент, к чему приводит снижение ключевой ставки.

Ключевая ставка – основной инструмент воздействия Центрального банка РФ на денежно-кредитные отношения в государстве, это процент, под который коммерческие банки берут кредиты в ЦБ РФ.  Под этот же процент Центральный банк принимает у коммерческих средства на депозиты. Показатель также называют ставкой рефинансирования, так как он применяется для выдачи кредитов коммерческим банкам, чтобы те могли исполнить свои обязательства перед третьими лицами, к примеру, вкладчиками по депозитам. Ключевая ставка – минимальный процент, под который коммерческие банки могут получить заёмные средства. Это своего рода оптовая цена кредитных денег, которые затем раздают в розницу потребителям дороже. Таким образом, ключевая ставка напрямую влияет на банковский процент по кредитам, она основа себестоимости ипотеки и других программ.

16 сентября 2022 года совет директоров Банка России в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — теперь до 7,5%, на 0,5 процентного пункта.

Снижение ключевой ставки приводит к:

  • Упадут проценты по депозитам. Вклады станут менее выгодными. Если ставка снижается, это не значит, что цены упадут. Они продолжат расти, но уже медленнее — Банк России снижает ставку, чтобы сдержать бурный рост инфляции. Со временем она все равно будет увеличиваться, потому что деньги станут доступнее.
  • Росту экономики, вследствие роста покупательской способности. Дешёвые кредиты позволяют населению больше покупать, а предприятиям в связи с возросшим спросом на продукцию больше производить.
  • Росту инфляции. Производители и экспортёры не могут сразу вслед за выбросом в экономику денег обеспечить необходимое количество товаров и услуг, поэтому регулируют необходимое соотношение спроса и предложения повышением цены.
  • Вырастет бизнес. Выгодные условия по кредитам дают возможность расширять ассортимент и список услуг, открывать новые точки.
  • Упадет безработица. Рост бизнеса приведет к появлению рабочих мест.

Оставить комментарий