Работодатели задерживают зарплату: как выйти из трудовых споров.

Задержка заработной платы работодателем запрещена законом. В соответствии с Трудовым кодексом это считается нарушением обязанности по выплате денежного вознаграждения работнику. Работник может обратиться в суд или государственные органы для защиты своих прав и получения причитающегося ему вознаграждения. Работодатели также могут быть оштрафованы и потерять репутацию.

Трудовой кодекс устанавливает, что граждане должны получать вознаграждение за труд каждые 15 дней. Об этом говорится в статьях 136 и 142 Трудового кодекса РФ. Согласно этой норме, выплаты производятся два раза в месяц, в дни, указанные в договорах, соглашениях или приказах.

Этот 15-дневный срок является единственным периодом, в течение которого допускается задержка заработной платы. По истечении этого срока работник имеет право прекратить работу и не выходить на работу до получения полного расчета. При этом они должны заранее уведомить своего руководителя, чтобы его отсутствие не было зафиксировано. Однако есть ряд профессий, где такой возможности нет, в том числе государственные служащие, работники электро-, тепло- и водоснабжения, вредных производств, скорой помощи и связи.

Если вам задержали зарплату, то в первую очередь следует внимательно изучить свой трудовой договор, чтобы убедиться, что вы сами не нарушаете его. Затем следует обсудить ситуацию с работодателем и выяснить причину задержки выплаты. Важно вести учет своей работы и рабочего времени, чтобы иметь возможность доказать свою правоту. Для проверки личных дел и начислений можно обратиться в отдел кадров. Если задержка произошла по вине работодателя, следует направить письменное требование о немедленной выплате причитающейся суммы.

Если это не поможет решить проблему, возможно, потребуется консультация юриста, знакомого с трудовым законодательством. Затем следует обратиться с жалобой в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру, к депутатам и, в конечном итоге, в суд с требованием взыскать невыплаченную заработную плату.

Если задержка не единична, а носит более масштабный характер, следует обратиться в надзорные органы. Как правило, просроченной задолженностью занимается и прокуратура.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить не только заработную плату, но и компенсацию в размере не менее 1/150 основной ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки, но только за невыплаченную часть.

Оставить комментарий