Обзор работы с самозанятыми.
Сотрудничество с самозанятыми имеет плюсы и минусы. Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы это сотрудничество принесло бизнесу пользу, а не проверки.
Когда организация заключает договор с самозанятым, она не берет на себя обязательства уплачивать за самозанятого НДФЛ и взносы, в отличие от работников, принятых по трудовому договору. Тем не менее, существует риск, что исполнитель утаит факт, что не является самозанятым или забудет, что потерял право на самозанятость, поэтому разумно перед каждой оплатой проверять на сайте ФНС, является ли ваш исполнитель самозанятым.
Чтобы налоговая не решила, что заключение договора с самозанятым является маскировкой трудовых отношений, юрлицо не должно быть заказчиком работ или услуг у самозанятого, который трудится в данной организации по трудовому договору, либо уволился менее двух лет назад. Также не стоит чрезмерно детализировать функции исполнителя, устанавливать ему ежемесячную оплату за труд (и тем более выплачивать ее вместе с зарплатой трудящихся по трудовым договорам), оборудовать офис и совершать другие поступки, какие в организации совершаются в отношении сотрудников (а не сторонних исполнителей).
Чтобы избежать проблем, связанных с недобросовестностью самозанятого исполнителя, разумно будет заключить договор и дать техзадание, в котором будут критерии качества выполненной работы. Для успешного разрешения споров в суде необходимы чеки от самозанятого и акты выполненных работ.