Все, что нужно знать о больничном в 2023 году.

С 2023 года расчеты по оплате больничных совершает Социальный фонд России — ведомство, образованное в результате слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС).

Срок выплаты пособия фондом остался прежним — 10 рабочих дней со дня, когда работодатель предоставил сведения.

Полный переход на ЭЛН в 2022 году означал подключение и работодателей, и медицинских организаций к СЭДО – системе социального электронного документооборота (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства от 23.11.2021 N 2010, далее – Правил N 2010).

Схему взаимодействия участников СЭДО рассмотрим на примере ЭЛН, оформленного в связи с болезнью работника (далее и работников, и нанятых по ГПД для простоты будем называть работниками, а работодателей и заказчиков по ГПД – работодателями):

– работник обращается в медицинскую организацию, где ему открывают электронный больничный, который отображается в информационной системе СФР;

– СФР на основании сведений, указанных в ЭЛН, определяет, кто является работодателем заболевшего. Для этого у СФР все есть, т.к. база ПФР теперь тоже относится к СФР;

– СФР направляет работодателю, у которого заболел сотрудник, уведомление об открытом больничном (п. 19 Правил N 2010).

Когда ЭЛН будет закрыт, СФР направит работодателю уведомление об этом. В ответ работодатель в течение 3 рабочих дней представляет сведения, необходимые для назначения пособия по временной нетрудоспособности, и оплачивает первые 3 дня болезни за свой счет в порядке, установленном для выплаты зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ). Отметим, что передача указанных сведений в СФР – прямая обязанность работодателей (п. 2.1 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ). А за непредставление сведений в срок предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 15.2 Закона N 255-ФЗ).

Передать в СФР работодатель должен следующие данные (пп. «а» п.22 Правил N 2010):

– страховой стаж работника на день начала болезни;

– сумму выплат в пользу работника, на которую начислялись взносы на ВНиМ;

– сведения о замене календарных лет, если работник написал соответствующее заявление;

– районный коэффициент;

– другие сведения, имеющие значения для расчета пособия (например, о том, что работник трудится на условиях неполного рабочего времени).

Срок оплаты больничного работодателем — ближайший день выплаты зарплаты в организации (ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ).

Работодатель должен удержать НДФЛ с выплаченного им пособия, с остальной части пособия НДФЛ удержит СФР.

Что касается налогообложения пособия по больничному листу в 2023 г. по беременности и родам, то НДФЛ с его оплаты удерживать не нужно. Поскольку данное пособие прямо поименовано в НК в качестве выплаты, не облагаемой НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Другие налоги с больничного листа по БиР в 2023 году также не начисляются.

Выплачивать пособие нужно на основании больничного листа исходя из заработка за два предыдущих года. Посчитайте сколько календарных дней подлежит оплате. Для этого посмотрите с какого и по какое число было освобождение от работы. Если на этот период приходятся нерабочие дни, они тоже оплачиваются.

Рассчитайте размер среднего дневного заработка в обычном порядке. Для этого заработок работника за расчётный период (в общем случае это два предыдущих календарных года) разделите на 730 и скорректируйте с учетом стажа: меньше 5 лет — 60% от среднего заработка; 5-8 лет —80%; 8 и более лет — 100%. Если страховой стаж работника менее 6 месяцев, пособие рассчитывают от МРОТ.

Рассчитайте дневное пособие, исходя из МРОТ с учётом районного коэффициента (если он есть) — разделите МРОТ на количество календарных дней в месяце, на который приходится больничный. Так, если больничный в июле, то разделите на 31. Если больничный приходится не на один месяц, для каждого месяца нужно рассчитать отдельно.

Сравните дневное пособие от средней зарплаты и от МРОТ и выберите наибольшее значение. Умножьте его на количество календарных дней болезни.

Сумма больничного пособия=средний дневной заработок*размер пособия исходя из страхового стажа(%)*кол-во дней болезни

Средний дневной заработок=Заработок за расчетный период:730

С 1 января 2023 года сотрудники, выполняющие работы и оказывающие услуги на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ), были включены в перечень застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.Это значит, что с 2024 года они смогут получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Выплата пособий в пользу сотрудников по договорам ГПХ будет производиться только при условии, что работодатель в прошлом году уплатил за них страховые взносы в размере не менее стоимости страхового года. Стоимость страхового года за 2022 год составляет 4 833 рубля, а за 2023 год – 5 652 рубля.

Страховые взносы с вознаграждений по всем указанным выше договорам подлежат уплате по общему тарифу в размере 2,9%. В целях своевременной уплаты этих страховых взносов работодатели теперь обязаны представлять в Социальный фонд России (СФР) сведения о каждом заключенном или расторгнутом договоре ГПХ. Для этого работодатели не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения или прекращения договора, представляют в фонд заполненный подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1, утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Если сотрудник работает по договорам ГПХ сразу у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначают и выплачивают ему по одному из работодателей по выбору самого сотрудника. Если такой сотрудник работает не только по договору ГПХ, но и по трудовому договору, пособия ему выплачивают по тому работодателю, который заключил с ним трудовой договор.

 

Оставить комментарий