Больничные после увольнения: как выплачиваются?

Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.

Уволенный работник может получить больничные от бывшего работодателя. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • Сотрудник заболел в 30-днейвный срок после расторжения трудового договора. Например, сотрудник уволился 17 марта 2023 года. Бывший работодатель оплатит больничный, если он открыт до 16 апреля включительно.
  • Болезнь подтверждается электронным больничным листком, поступившим в адрес бывшего работодателя.
  • К началу болезни уволенный не встал на учет в службу занятости и не нашел новую работу. Проверьте листок нетрудоспособности. В нем должен быть вписан бывший работодатель, а не служба занятости или новый работодатель.
  • Причиной выдачи ЭЛН является болезнь или травма сотрудника. Бывший работодатель не оплачивает детские больничные.

Если все условия выполнены, бывший наниматель обязан оплатить первые три дня лечения по аналогии с действующими сотрудниками. Кроме того, он должен заполнить ЭЛН, чтобы уволенный мог получить остаток пособия от Социального фонда.

В каком размере оплачивается больничный лист после увольнения?

Если заболели после увольнения — трудовой стаж не влияет на размер выплаты. Бывший работник получает 60% среднедневного заработка. Средний доход определяется исходя из заработка работника за прошедшие 2 года. Все полученные сотрудником выплаты суммируются и делятся на 730.

Оставить комментарий